Si l’on entend de plus en plus parler de régime hyperprotéiné ces dernières années, c’est notamment en raison de sa capacité à faire perdre du poids en un temps record, tout en préservant la masse musculaire. Si cette manière de se nourrir a quelques avantages, ses inconvénients sont à prendre au sérieux. Lumière sur un régime alimentaire controversé.
De quoi est fait un régime hyperprotéiné ?
À l’origine, le régime hyperprotéiné était conçu pour les pratiquants de sport de haut niveau. Il a pour objectif de faire maigrir rapidement en se basant sur un apport nutritionnel essentiellement protéiné, tout en éliminant tout apport de sucre et de graisse.
Ce régime mis au point au pays de l’oncle Sam dans les années 60, se pratique sur une courte durée sous la veille vigilante de diététiciens professionnels et de médecins, tant il est dangereux pour l’organisme. En effet, si une perte de poids s’obtient vite tout en conservant la masse musculaire, le régime est par contre très déséquilibré.
Comment se déroule un régime hyperprotéiné ?
3 stades importants constituent le déroulé d’un régime hyperprotéiné :
- Starter : cette phase dure entre 3 et 7 jours maximum. Glucides et lipides sont supprimés et remplacés par des protides (viandes et poissons maigres, oeufs, produits laitiers sans graisses, fruits de mer) complétés par des légumes verts.
- Régime contrôle : cette étape a pour objectif d’atteindre le poids visé et de le stabiliser. C’est aussi le moment de procéder à la réinsertion de certains aliments dans le régime (pain, fruits, céréales entières). Cette phase prépare la dernière en inculquant de nouveaux usages alimentaires.
- Stabilisation : les féculents sont rajoutés au régime à cette étape qui est cruciale en raison du risque d’une production de ‘’l’effet yo-yo » (qui pourrait s’observer dans la reprise de poids).
On peut constater que le régime hyperprotéiné est une diète draconienne à ne pas prendre à la légère. On part du principe que si l’organisme est sevré de sucre et de graisse, il n’aura d’autres choix que de se nourrir des réserves que constituent les tissus adipeux. La fonte de graisse est donc immédiate tandis que celle des muscles est prévenue par les protéines.
Les conséquences du régime hyperprotéiné
Combien de kilos perdre par semaine avec un régime hyperprotéiné ? Pendant de très longues années, le régime hyperprotéiné a été recommandé à une catégorie de personnes. Il s’agit en effet de gens devant subir une intervention chirurgicale et qui de ce fait, devaient diminuer de façon significative, de grandes couches de graisse en un temps record. Le corps médical n’a eu de cesse que de sensibiliser à propos de ce régime, qui de leur point de vue, doit susciter méfiance.
Pierre Dukan s’est vu interdire d’exercer ses fonctions de médecin, pour avoir vulgarisé une méthode similaire au régime hyperprotéiné, et qui a d’ailleurs eu du succès au cours des années 2000.
Un régime dangereux pour les fonctions rénales
En raison de la forte quantité de protéine apportée par le régime protéiné, les reins sont sollicités en permanence et sont soumis à un intense travail d’assimilation des protides qui sont constitués de molécules extrêmement difficiles à décomposer. Les protéines n’étant pas stockables, leur digestion devient une obligation pour l’organisme qui s’en trouve épuisé. Il s’ensuit malheureusement des insuffisances rénales et des affaiblissements hépatiques.
On a beau apporté des protéines pour bâtir des muscles, il faut des glucides pour apporter le sucre dont ils ont besoin. Autrement, il s’en suit à long terme, une acidification du milieu organique, qui favorise des blessures de muscles. Le cerveau se trouve aussi sevré de l’essentiel, lorsque l’on apporte peu de glucides.
Le régime hyperprotéiné, à long terme, débouche sur une reprise du poids perdu, et même souvent, plus. La cause ? Plus on prive le corps, plus par un réflexe de survie, il a tendance à emmagasiner davantage.
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